Перед вами представлена карта Мурманской и Мончегорской епархии, на которой обозначены все храмы, монастыри, соборы, церкви, приходы и часовни.
Мурманская и Мончегорская епархия была учреждена 27 декабря 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II , одновременно её управляющим был назначен тогда ещё епископ, а ныне - архиепископ Симон. Ему предстояло руководить приходами, учреждать новые храмы, вести проповеди не только в стенах храма, но и вне его. В тот момент на Кольском полуострове действовала 21 церковь, клир епархии насчитывал 33 священнослужителя. Сегодня в области открыты более 70 храмов, духовенство насчитывает более 100 человек. Возрождаются традиции монашеского жития в Трифоновом Печенгском мужском монастыре и на его подворье в городе Мурманске. Мурманский край славен своими боевыми традициями, которые сегодня органично соединяются с традициями православными. В военных городках возводятся храмы, священники участвуют в церемонии приведения к присяге на кораблях и в воинских частях. Моментом духовного сплочения народа и Православной Церкви стало общее горе - трагическая гибель 12 августа 2000 года атомной подводной лодки «Курск»... На приходах ведётся просветительская и катехизаторская работа, для детей и взрослых открываются воскресные школы. Активное участие в церковной жизни принимают члены дружины православных разведчиков-скаутов, при епархии учреждён отдел по делам молодёжи, регулярно выходит «Православный молодёжный листок». В рамках программы «Дети Кольской земли» проводится большая работа с подростками из неблагополучных семей. В сентябре 2004 года по благословению и при активном участии Высокопреосвященнейшего архиепископа Симона при Мурманском государственном техническом университете открыта новая специальность - «Теология», на неё произведен первый набор студентов, призванных в дальнейшем внести свою лепту в духовно-нравственное возрождение Кольского Севера. Православная традиция возводит надежду в ранг одной из трёх богословских добродетелей, которая требует мужества и дерзновения духа. Пусть наступающее десятилетие Мурманской епархии ознаменуется новыми свершениями в возрождений и укреплений православных традиций на Кольской земле.
Процветает на Кольской земле православие и полнится наш край красотою храмов, церквей и монастырей, продолжая традиции преподобного Трифона Печенгского, основавшего первую самую северную русскую обитель.
Свято-Никольский кафедральный собор Церковь св. князя Владимира в Мурманске
Храм Спаса на водах в Мурманске Церковь св. Иоанна Предтечи в Кандалакше
Храм Архангела Михаила в Росляково Храм св. вмч. Варвары в Минькино
Церковь Всех святых в Мурманске Церковь в Белокаменке
Церковь вмч. Пантелеймона Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Мурманске в Мурманске
Церковь Спаса Неуркотимого образа в Кировске Церковь прп. Варлаама Керетского в Коле
Благовещенская церковь в Коле Церковь прп. Трифона Печенгского
Вознесенский кофедральный собор Церковь в Мурмашах в Мончегорске
Церковь прп. Димитрия Прилуцкого Свято-Никольская церковь в Полярном
Свято-Троицкая церковь в Полярных Зорях Церковь св. вмч. Георгия победоносца в Снежногорске
Церковь Архистратига Михаила Церковь свв. мцц. Веры, Надежда, Любови и матери их Софии в Росляковов Североморске
Никольская церковь в Заозерске Церковь св. равноап. царицы Елены в Туломе
Никольская церковь в Видяево Успенская церковь в Ковдоре
Свято-Троицкая церковь в Заполярном Церковь иконы Божьей Матери "Владимирской" в Мурмашах
Паломническая служба «Под сенью Трифона» Трифонов Печенгского монастыря Мурманской и Мончегорский епархии приглашает посетить святыни Кольского Севера.
МАРШРУТЫ ПАЛОМНИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА:
ТРИФОНОВ ПЕЧЕНГСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Печенга - Луостари - Кола)
ХИБИНОГОРСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ (Мончегорск - Апатиты - Кировск)